miércoles, 23 de noviembre de 2016

NECESIDADES NUTRICIONALES DE NIÑOS DE 2 A 5 AÑOS DE EDAD

-NECESIDADES NUTRICIONALES DE NIÑOS DE 2 A 5 AÑOS DE EDAD-


Los niños en edad preescolar tienen un indice de crecimiento menor, por lo que es normal que el apetito disminuya. En promedio pueden crecer 2.5 pulgadas y aumentar de 2 a 5 de peso al año. Los niños en esta edad deben comer lo mismo que el resto de la familia. Lo que le niño consuma en esta etapa va a reproducir en su salud en el futuro. En otras palabras debe consumir una alimentación balanceada con el fin de tener un adecuado crecimiento y desarrollo, prevenir enfermedades como la osteoporosis, diabetes, obesidad, entre otros. La dieta diaria debe incluir todos los grupos de alimentos: CEREALES Y GRANOS, PROTEÍNAS, FRUTAS, VEGETALES, LÁCTEOS, GRASAS Y POCA AZÚCAR.



PUNTOS IMPORTANTES PARA PONER EN PRACTICA UNA BUENA NUTRICIÓN:
  • Incluya variedad de alimentos como brocolí en el almuerzo en la cena salsa de tomate o zanahoria
  • Los niños deben hacer 3 comidas y 2 meriendas
  • Evite que coman viendo televisión 
  • Los niños deben realizar 60 minutos de ejercicio al día
  • Elija sus productos bajos en grasas saturadas, grasas trans y sodio
  • Limite el consumo de azúcar de jugos, galletas  y dulces.
  • Involucre a sus hijos en la compra y la preparación de alimentos.


GUÍA DE PORCIONES QUE DEBEN CONSUMIR LOS NIÑOS DE 2 A 5 AÑOS:
Como educadoras debemos tratar que los niños consuman nutrimentos necesario acorde a su edad y a sus necesidades diarias. Todos los alimentos que los niños debe ingerir tiene un cierto porcentaje en cantidad.


Alimentos
Tamaño porción
Porciones al día
Lácteos


Leche 2% grasa ó entera
Queso blanco
Queso cottage
Yogurt natural ó saborizado
Pudín a base de leche
Helado a base de leche ó yogurt
½ - ¾ taza
½ - 1 onza
¼ taza
½ - ¾ taza
¼ - ½ taza
¼ - ½ taza

3
Harinas y cereales



Pan blanco ó integral
Bollito de pan
Pancake / waffle (10 cm)
Bagel
Pasta cocida
Arroz blanco
Vegetales harinosos: papa, camote, ayote, yuca, plátano
Cereal de desayuno en hojuelas ó inflado
Galletas simples , barquillos vainilla
Tortilla de maíz
Biscochos
½ - 1 tajada
½ - 1 unidad
½ - 1 unidad
¼ unidad
¼  - ½ taza
¼  - 1/3 taza

¼ - ½ taza
¼ - ½ taza
2-4 unidades
1 unidad
2 - 4 unidades
5-6
Frutas
Frutas frescas
Cocidas en campota
Secas ó deshidratadas
Cóctel de frutas sin sirope
Jugo natural
½ taza ó 1 un
¼ - ½ taza
1 cda
¼ - ½ taza
½ taza
2-3
Vegetales
Cocidos (puré o trozos)
Salsa de tomate
Crudos (ensalada)
¼ - ½ taza
½ taza
½ taza
2-3
Proteína
Carne, pollo, pescado, atún de lata
Jamón cocido pavo, pollo ó cerdo
Salchicha
Huevo
Tofu
Leguminosas cocidas
2-4 cdas
1 tajada
½ unidad
1 unidad
¼ taza
¼ - ½ taza
3-4
Grasas
Mantequilla, margarina, mayonesa, natilla, queso crema
Aceites vegetales (oliva, maíz, girasol)
Aguacate

1 cdta

1 cdta
1 cdta
3 - 

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