martes, 22 de noviembre de 2016

EL PLATO DEL BUEN COMER

- EL PLATO DEL BUEN COMER-



El plato del buen comer da criterios para brindar orientación, ofrece opciones prácticas para integrar una dieta correcta, adecuada a su cultura, costumbre, necesidades y posibilidades. Da las recomendaciones para integrar una dieta correcta para todos los grupos de población, asimismo promueve la variación y combinación de de alimentos para asegurar el aporte de nutrimentos al organismo y evitar enfermedades como la obesidad, diabetes, desnutrición, hipertensión, etc. 


DA RECOMENDACIONES PARA:
    • Integrar una dieta correcta
    • Promueve la variación y combinación de alimentos
    • Evitar enfermedades (obesidad, diabetes, desnutrición, hipertensión, etc.)
con la finalidad de facilitar la selección y consumo de alimentos. 




La NOM-043 clasifica a los alimentos en 3 grupos: verduras y frutas, cereales y tubérculos, leguminosas y alimentos de origen animal.  

FRUTAS Y VERDURAS (color verde):
Son fuente de vitaminas, minerales, y fibra que ayudan al buen funcionamiento del cuerpo humano, permitiendo un adecuado crecimiento, desarrollo y estado de salud.
  • Dan color y textura a los platillos
  • Las verduras se pueden sustituir por frutas
  • Ayuda a prevenir enfermedades (obesidad, ciertos tipos de cáncer y enfermedades del corazón)


CEREALES Y TUBÉRCULOS (color amarillo):
Son fuente principal de la energía que el organismo utiliza para realizar sus actividades diarias como: correr, caminar, trabajar, estudiar, jugar, etc. También son fuente importante de fibra cuando se consumen enteros.
  • Son fuente de energía, proporcionan hidratos de carbono, vitaminas, minerales y fibra.
  • De preferencia hay que comer cereales integrales 
  • Hay que combinar cereales 


LEGUMINOSAS Y ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL (color rojo):
Proporcionan principalmente proteínas que son necesarias para el crecimiento y desarrollo de los niños, formación y reparación de tejidos.
  • Las leguminosas y oleaginosas no contienen colesterol
  • Los alimentos se origen animal, se deben consumir en poca cantidad
  • Pollo o pavo es conveniente quitarles la piel y consumirlos de preferencia asados y cosidos 




LA ALIMENTACIÓN CORRECTA DEBE SER: 
  • Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada desayuno, comida y cena 
  • Equilibrada: que los nutrimentos guarden los proporciones, entre si al integrar en el desayuno, comida y cena alimentos de los 3 grupos.
  • Suficiente: para cubrir las necesidades nutricionales de cada persona de acuerdo a edad, sexo estatura, actividad física o estado fisiológico. 
  • Variada: que contenga diferentes alimentos de los 3 grupos en cada tiempo de comida
  • Higiénica: que se preparen, sirvan y consuman con limpieza
  • Adecuada: a los gustos, costumbres y disponibilidad de los mismos




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