- EL PLATO DEL BUEN COMER-
El plato del buen comer da criterios para brindar orientación, ofrece opciones prácticas para integrar una dieta correcta, adecuada a su cultura, costumbre, necesidades y posibilidades. Da las recomendaciones para integrar una dieta correcta para todos los grupos de población, asimismo promueve la variación y combinación de de alimentos para asegurar el aporte de nutrimentos al organismo y evitar enfermedades como la obesidad, diabetes, desnutrición, hipertensión, etc.
DA RECOMENDACIONES PARA:
- Integrar una dieta correcta
- Promueve la variación y combinación de alimentos
- Evitar enfermedades (obesidad, diabetes, desnutrición, hipertensión, etc.)
con la finalidad de facilitar la selección y consumo de alimentos.
La NOM-043 clasifica a los alimentos en 3 grupos: verduras y frutas, cereales y tubérculos, leguminosas y alimentos de origen animal.
FRUTAS Y VERDURAS (color verde):
Son fuente de vitaminas, minerales, y fibra que ayudan al buen funcionamiento del cuerpo humano, permitiendo un adecuado crecimiento, desarrollo y estado de salud.
- Dan color y textura a los platillos
- Las verduras se pueden sustituir por frutas
- Ayuda a prevenir enfermedades (obesidad, ciertos tipos de cáncer y enfermedades del corazón)
CEREALES Y TUBÉRCULOS (color amarillo):
Son fuente principal de la energía que el organismo utiliza para realizar sus actividades diarias como: correr, caminar, trabajar, estudiar, jugar, etc. También son fuente importante de fibra cuando se consumen enteros.
- Son fuente de energía, proporcionan hidratos de carbono, vitaminas, minerales y fibra.
- De preferencia hay que comer cereales integrales
- Hay que combinar cereales
LEGUMINOSAS Y ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL (color rojo):
Proporcionan principalmente proteínas que son necesarias para el crecimiento y desarrollo de los niños, formación y reparación de tejidos.
- Las leguminosas y oleaginosas no contienen colesterol
- Los alimentos se origen animal, se deben consumir en poca cantidad
- Pollo o pavo es conveniente quitarles la piel y consumirlos de preferencia asados y cosidos
LA ALIMENTACIÓN CORRECTA DEBE SER:
- Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada desayuno, comida y cena
- Equilibrada: que los nutrimentos guarden los proporciones, entre si al integrar en el desayuno, comida y cena alimentos de los 3 grupos.
- Suficiente: para cubrir las necesidades nutricionales de cada persona de acuerdo a edad, sexo estatura, actividad física o estado fisiológico.
- Variada: que contenga diferentes alimentos de los 3 grupos en cada tiempo de comida
- Higiénica: que se preparen, sirvan y consuman con limpieza
- Adecuada: a los gustos, costumbres y disponibilidad de los mismos
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